한국 김을 넘어 또 다른 위협이 되고 있는 해산물
한국의 한 생산자가 세계의 미슐렝 쉐프들을 상대로 소량씩 공급하기 시작하다가 결국 인기 식재료가 된 감태. 감태는 그 성질이 예민해서 한국의 갯벌 중에서도 몇몇 지역에서만 수확이 가능하며 특히 겨울에만 수확이 되기 때문에 수확량이 적음. 그래서비싸지만 비싼 값을 지불할 만큼 맛있고 대체재가 없다. 라는 평임. 왜 위협이냐면 한국 김 수출액이 1조원을 돌파할 정도로 인지도가 높아지면서 프리미엄 김을 찾는 사람들 중에 감태가 레이더망에 포착됐고 그렇게 감태 수출량이 더 늘어나면서 우리 먹을 게 더더욱 없어졌기 때문임.
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