K-전통 방식으로 소나무 먹 만들기.jpg > 유머-웃음이 있는 이야기

본문 바로가기

유머-웃음이 있는 이야기

K-전통 방식으로 소나무 먹 만들기.jpg


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12

  먼저 소나무 쪼개기 그을음이 잘 나오는 심재를 주로 쓴다.  먹가마에 소나무를 태운다.  그을음은 연막이라는 곳으로 모인다. 중국식은 항아리를 층층이 쌓아서 그을음을 모으는데 한국만의 전통 방식은 연막을 이용.  1주일간 불을 때고 연막 안으로 들어가서 그을음 채취   2번의 체질로 고운 가루만 채취한다.  소뼈와 소가죽을 24시간 푹 고아서 소 아교를 제작.   모아둔 그을음과 아교를 배합한다.   그후 존나 열심히 반죽. 제대로 반죽이 안 되면 아교와 그을음이 분리되버린다.  이후 성형.   재와 종이로 1차 건조 재 덕분에 수분이 날아간다고.  이후 응달에서 2차 건조  과거 중국의 시인, 묵객들이 탐냈던 K-전통의 송연묵이 탄생. 
추천60 비추천 73
관련글
  • 513822글에 나온 방식으로 트럼프 재집권이 불가능한 이유
  • 좀있으면 지가 하던 방식으로 조리돌림 당할 예정
  • 참기름을 전통방식으로 만들지 않는이유는 간단함
  • [열람중]K-전통 방식으로 소나무 먹 만들기.jpg
  • 주소 쓰는 방식으로 서울 사람 알아내는 법
  • 실시간 핫 잇슈
  • 풀무원 고칼슘~(시리즈) 빵 드신분 필독
  • 1989년 8월의 컴퓨터학습 게임 순위
  • 비둘기 : 날아 다니는걸 잘해요
  • 한석규,최민식,송강호,황정민 초호화 캐스팅 넷플릭스 신작 예고
  • 아껴야 잘산다
  • 특이점이 와버린 실시간 pc방 점유율
  • 진짜 직업정신
  • 연예인과 일반인 결혼인데 일반인만 알고 있음
  • ???: 사 ...
  • ??? : 이란은 즉시 핵 협상에 합의하라!
  • 회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관

    Copyright © www.webstoryboard.com All rights reserved.