
프랑스 / 벨기에 : 뮬 프리트. 홍합 프라이 정도 될듯.프랑스랑 벨기에 쪽에서 먹는 감자튀김 + 홍합 조합.

스웨덴 : 스칼유르수파 대충 스칼유르(뭔지 모름)로 끓인 수프쯤 되겠지.딱 봐도 해물라면 국물 맛일거 같지만 얘들은 고춧가루 말고 샤프란을 넣는대.

덴마크 : 블로무슬링거 이 플뢰데 무슬 어쩌구 하는거 보니까 아마 그게 홍합인가봄.얘들은 신기하게 크림 넣고 찐다. ...... 귀찮아서 대표적인 것만 찾아봄.북유럽에서 조개를 안 먹긴 무슨.얘들도 우리처럼 잘만 처먹더라.